院系简介

院系介绍:

文法系前身为社会科学部,2005年改为现名。现有社会工作、秘书学两个本科专业。设有6个教研室:马克思主义基础教研室、中国化马克思主义教研室、德育与法律教研室、社会工作教研室、秘书学教研室和形势与政策教研室。文法系有专职教师33名,其中教授5人,副教授8人,讲师20人;博士9人,硕士22人(含博士在读3人)。文法系是河北省中国特色社会主义理论体系研究基地,建有习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,曾承担国家级项目和省部级项目三十余项,发表学术论文二百余篇。社会工作专业就业率较高,社会反响好。

社会工作专业(本科)

本专业培养具有扎实的社会工作理论知识、较熟练的社会工作能力与社会调查研究技能,能在各级党政机关、企事业单位、社会组织、公益团体,以及社区、街道等部门或机构从事社会行政管理、社会服务、社会保障、社会政策研究等工作的应用型高级专门人才。主要专业课程有社会学概论、社会调查研究方法、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、社会保障概论、社会政策概论、社会心理学、老年社会工作、青少年社会工作、社会统计学等。完成学业授予法学学士学位。学生毕业后主要就业方向为国家机关、企事业单位、社会工作服务机构、非政府组织等,为政府提供社会建设和管理的专业支持,承接社会治理项目;为个人、群体提供社会工作筹划与服务、社区管理与策划等工作。近三年超过五分之一的毕业生考取985或211院校硕士研究生。

秘书学专业(本科)

本专业为四年制本科,依托我校文法系办学。本专业旨在培养具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素质,具有较强的中文写作能力和扎实的秘书学、管理学、经济学、社会学等学科综合知识,系统了解秘书工作规律,全面掌握现代秘书工作技能,能适应现代社会背景下我国机关企事业单位秘书工作要求的复合型专门人才。主要专业课程有秘书学概论、秘书实务、现代汉语、OFFICE高级应用、文学概论、应用写作、秘书公关与礼仪、普通心理学、秘书文书档案学、行政管理学、中国文学史、西方文学史、中国传统文化概论、管理学原理、国际贸易理论与实务、社会学、会计学、企业法与合同法、劳动与社会保障法等理论课程,秘书综合训练、办公自动化训练等实践课程。完成学业授予文学学士学位,毕业后可在党政机关、企事业单位从事秘书工作或其他管理工作,或在新闻出版部门从事采编工作。亦可报考秘书学、汉语言文学等专业硕士研究生。