院系简介

院系介绍:

材料工程学院(原材料工程系)是在原机械工程系材料成型及控制工程专业、金属材料工程专业、工业设计等专业的基础上组建的,成立于2003年9月,专业建设历史可追溯于1978年。材料学院现有8个本科专业(材料成型及控制工程、金属材料工程、复合材料与工程、功能材料、焊接技术与工程、工业设计、产品设计、环境设计),1个专科专业(模具设计与制造),2018年专科停止招生,在校生1400余名。其中本学院的“材料成型及控制工程专业”的模具设计与制造方向是学校最早举办的专业,是河北省“综合改革试点专业”,在全国享有盛誉。“金属材料工程”、“工业设计”专业是校级“综合改革试点专业”。目前各专业都按“工程教育专业认证”的理念进行建设。

材料学院师资力量雄厚,现有教师70余名,其中高级职称教师25名。教师中有硕士学位的教师占85%以上。本系有5名教师为赴美国、英国、德国留学回国人员,还有多名教师具有工厂和研究所的实际工作经历,承担多项省市级及企业课题。在学科平台建设方面,“材料加工学科”是学校5个“重点学科”之一、是学校硕士点建设的重要组成部分。建有河北省工业设计中心、与机电学院等单位共建“航天工程”领域工程硕士点、河北省高校“先进制造与生产过程自动化研发中心”、“航空宇航科学与技术河北省重点发展学科”,与廊坊市共建“河北省绝热保温材料产业技术研究院”、“河北省钢木家具产业技术研究院”等。材料学院具有良好的实验实习条件,“材料工程实验中心”是“河北省高校实验示范中心”。学生活动丰富多彩,其中学生志愿活动、科技竞赛等多次获得国家、省市奖励。学院学风优良,考研率和就业率位于学校前列。

材料成型及控制工程专业(本科)

本专业是源于1981年创办的工模具设计与制造专业,隶属于机械类专业,是河北省专业综合改革试点专业,北华航天工业学院优势专业。是集合了材料科学理论、成形工艺、加工装备、自动控制及智能制造,具有“材料制备-成型加工-装备自动控制”的多学科融合综合性专业,是新材料成型和先进制造业发展的重要基础和技术支撑学科。本专业围绕国家装备制造业的需求,立足河北,服务京津冀,面向全国,培养德、智、体、美全面发展,掌握材料成型及控制工程专业基础理论、专业知识与技能,具有较好的分析解决复杂工程问题综合能力,具有创新创业精神,具有良好的综合素质和国际视野,适应社会发展需求,能够在装备制造、交通运输、电子电器、航空航天、国防军工等领域从事材料成型及控制工艺及装备的设计与改进、产品质量控制、新产品开发和生产经营管理销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。毕业生能在材料、机械、汽车、冶金、信息、能源、航空航天以及国防军工等行业从事材料成型工艺及工艺装备的研究与开发、模具设计与制造等高级工程技术工作和经营管理工作。主要课程:工程图学、工程力学、机械设计、互换性与技术测量、电工及电子技术、材料科学基础、材料成型原理、材料成型控制基础、材料传输原理、机械制造技术基础、材料成型工艺、材料成型质量检测、材料成型设备、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、模具现代制造技术、塑料成型计算机辅助设计及模拟分析、金属板料成形计算机模拟分析等。

金属材料工程专业(本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强的创新人才,要求学生掌握金属材料工程方面所具备的基础理论知识;具有从事材料制备与检测、材料工艺设计、质量控制等方面的基本能力;具有计算机和外语应用的基本能力。毕业生主要从事材料工程领域的新材料研发、质量控制与检测、工艺设计、设备设计及安装调试等工作。毕业生可在相关政府部门及事业单位,装备制造行业特别是在航空航天、海洋工程、车辆制造等领域从事相关管理、教学和技术工作。主要课程:工程化学、普通物理、工程图学、工程力学、电工与电子技术、机械设计、机械制造基础、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析方法、金属材料学、热处理原理与工艺、热处理设备、表面工程学、材料腐蚀与防护、材料成型工艺、焊接结构设计、材料工程CAD基础、材料加工质量控制、计算机在材料工程中的应用等。

复合材料与工程专业(本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强的创新型人才,要求学生掌握树脂基复合材料的组成、结构、性能与应用之间关系的基本规律;掌握树脂基复合材料设计的基本理论和方法;掌握树脂基复合材料加工工艺与检测方法。本专业学生毕业后可就业于与复合材料相关的航空航天、国防军工、汽车、建筑、电机、电子、信息通讯、轻工、化工等有关企事业单位,担任工程研究人员、工程师和营销管理人员,从事设计、研发、分析、生产、测试、评价、营销、管理等工作;也可以在高等院校、研究设计院所从事科研教学工作。主要课程:大学化学、有机化学、有机化学实验、物理化学、工程力学、电工与电子技术、工程图学、机械设计基础、高分子化学、高分子化学实验、高分子材料基础、高分子物理、高分子材料成型加工原理、复合材料原理、树脂基复合材料、复合材料结构设计、复合材料成型工艺与设备、专业外语、现代分析测试技术、复合材料工程质量检验、计算机在材料科学中的应用等。

功能材料专业(本科)

该专业培养学生具备无机功能材料和有机高分子功能材料方面的知识,能在功能材料领域从事科学研究、技术开发、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。要求该专业学生熟悉功能材料基本理论,掌握无机、有机高分子功能材料的生产工艺、环境与性能之间关系的基本规律;进行功能材料产品研发并提高产品的各项性能;通过配方设计,实验,进行涂料研发,提高涂料特别是水性涂料的各项性能。本专业学生毕业后可就业于航空航天、国防军工、陆海交通、新能源、新材料、涂料等企事业单位,担任工程研究人员、工程师和营销管理人员,从事功能材料产品研发、制备、涂料技术研发、技术管理、生产组织以及销售等工作,也可以在高等院校、研究机构从事科研教学工作。主要课程:无机化学、有机化学、有机化学实验、物理化学、工程力学、电工与电子技术、工程图学、机械设计基础、高分子化学、高分子化学实验、高分子物理、材料科学基础、能源电化学、纳米材料与纳米技术、智能材料、涂料化学、涂料工艺学、材料腐蚀与防护、材料研究与测试方法等。

焊接技术与工程专业(本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强的创新人才,要求学生具备计算机和外语应用的基本能力;掌握焊接技术与工程方面的基本理论与技术;具备从事焊接工艺设计与评定、焊接结构设计、焊接设备及自动化、焊接质量检验等方面的实践能力。毕业生可在相关政府部门及事业单位,装备制造行业特别是在航空航天、海洋工程、核工业、电子电器、高铁及汽车制造、微纳系统制造等领域从事相关管理、教学和科研工作。主要课程:工程图学、机械设计基础、机械制造基础、互换性与技术测量、电工及电子技术、工程力学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料性能学、材料分析方法、材料成形工艺、材料工程CAD基础、无损检测、焊接冶金学与焊接性、焊接方法及设备、弧焊电源及其数字化控制、焊接结构与工艺、焊接质量检测与控制、先进连接技术、钎焊原理与工艺、计算机在材料工程中的应用、焊接机器人与应用等。

工业设计专业(本科)(要求学生具有一定绘画基础)

本专业培养适应21世纪社会经济的发展需要,认同社会主义核心价值体系,基础扎实、知识全面、能力强、素质高,富有创新精神的学生。结合学院现有的机电实验基地和地方经济发展环境,分为产品设计、视觉传达设计和展示设计三个教学方向。培养出具备工业设计方面的知识和能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计与制造、视觉传达设计、空间环境设计以及教学、科研工作的应用型高级专门人才。主要课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、机械制造技术、电工电子技术、设计制图、设计素描、设计色彩、构成设计、设计表现技法、工业设计史、人机工程学、计算机辅助工业设计、产品设计、家具设计与工艺、VI设计、用户界面设计、展示设计、室内设计、市场营销与策划等。

产品设计专业(艺术类本科)

本专业培养适应21世纪社会经济的发展需要,认同社会主义核心价值体系,基础扎实、知识全面、能力强、素质高,富有创新精神的学生。结合学院现有的机电实验基地和地方经济发展环境,主要学习艺术设计基础理论知识与设计技能,以培养应用、复合型人才为目标,以厚基础、宽口径为培养特色,能在产品研发、生产企业、文化艺术产业、艺术设计策划咨询、设计机构及相关领域,从事产品设计、视觉传达设计和设计管理工作的复合型专业设计人才。主要课程:设计制图、设计素描、设计色彩、三大构成设计、材料与工艺、设计表现技法、机电基础、人机工程学、计算机辅助设计、设计方法学、产品模型设计与制作、产品设计、产品结构设计、视觉传达设计、展示设计、交互设计、包装设计等。

环境设计专业(艺术类本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,基础扎实、实践能力强,富有创新精神,具备系统的环境艺术设计专业基础理论知识,掌握扎实的环境艺术设计方法与技能,熟悉相关设计法规,并具有良好的环境整体意识和综合审美素质的能力。毕业生可在相关政府部门及事业单位、专业设计院所、各类型设计和施工企业从事设计管理、设计施工经营等工作,或从事环境总体策划、建筑形象设计、展示设计、室内设计、环境景观设计相关领域的教学和科研工作。主要课程:设计素描、设计色彩、构成基础、建筑制图、中外建筑史、建筑初步、设计表现技法、室内设计、室内陈设设计、装饰材料与施工工艺、景观设计、展示设计等。