院系简介

院系介绍:

电子与控制工程学院前身为电子工程系,始建于1983年,2014年更名为电子与控制工程学院。经过30多年的发展壮大,学院现有在校研究生98人,本专科学生2300余人。现有教职工87人,其中教授15人、副教授22人,博士学位14人;有河北省教学名师1人,河北省优秀教师2人,河北省优秀教学团队1个。学院建有“航空宇航科学与技术”学术硕士授权点和“电子与通信工程”硕士专业学位授权点;学院开设电子信息工程、自动化、通信工程、微电子科学与工程、电气工程与智能控制、导航工程等6个本科专业。其中,电子信息工程专业为河北省品牌特色专业和“河北省高校专业综合改革试点”专业。拥有一个河北省重点学科“检测技术与自动化装置”和一个河北省重点发展学科“信号与信息处理”。建有聘请知名专家专家及其团队组建的“华航人工智能研究院”。建有“精密光栅测控技术与应用”国家地方联合工程研究中心、与航天九院共建的“电子工艺工程技术研究中心”,建有“河北省高校先进制造技术与生产过程自动化应用技术研发中心”等国家、省级科研创新平台。学院拥有1个省级实验教学示范中心和6个校级学科实验室,下设34个专门实验室,仪器设备2700余台套,设备总值3400余万元。学院常年聘请地方企业和航天领域的技术和管理专家为兼职教授和导师进行合作授课,促进校企合作、产教融合;与企业合作共建“英博学院”,开展人才联合培养。

电子信息工程专业(本科)

电子信息工程专业依托信号与信息处理学科(河北省重点发展学科)进行专业建设,是河北省品牌特色专业。本专业主要课程有高等数学、工程数学、大学英语、大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字逻辑电路与系统设计、信号与系统、数字信号处理、自动控制基础、高频电子线路、通信原理、信息论与编码、DSP原理及应用、计算机程序设计、单片机原理及接口技术、嵌入式系统及应用、电子测量、检测技术、多媒体技术、图像处理技术、语音处理技术、模式识别及应用等。本专业坚持面向航天、服务河北、校企合作、产学研联动的办学理念,大力培养基础理论扎实、专业能力强,在嵌入式系统开发应用、智能检测及传感器技术、信号与信息处理以及综合控制网络等应用领域有较强技术优势的高级应用型本科人才。

自动化专业(本科)

本专业是以自动控制理论为主要理论基础,以电子技术、计算机信息技术、传感器与检测技术等为主要技术手段,对各种自动化装置和系统实施控制的一门专业。是计算机硬件与软件结合、机械与电子结合、元件与系统结合、运行与制造结合,集控制科学、计算机技术、电子技术、机械工程为一体的综合性学科专业。具有"控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼施"鲜明的特点,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业。本专业有两个发展方向,第一个是工业过程控制方向,第二个是运动控制方向。

本专业主要课程有高等数学、工程数学、大学英语、大学物理、电路分析基础、数字逻辑电路与系统设计、模拟电子技术、单片机原理及接口技术、电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、运动控制系统、电气控制与PLC、过程控制技术、自动化仪表、微机控制技术、现场总线与集散控制系统、嵌入式系统及应用、DSP原理及应用等。

通信工程专业(本科)

本专业主要专业课程有高等数学、工程数学、大学英语、大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字逻辑电路与系统设计、通信电子线路、单片机原理及接口技术、信号与系统、计算机程序设计、电磁场与电磁波、微波与天线、通信原理、信息论与编码、数字信号处理、现代交换技术、现代通信技术、数据通信等、嵌入式系统及应用、短距离无线通信技术、传感器原理与应用等。毕业生具备通信技术、通信系统和通信网等方面的基本知识、理论和基本技能。本专业为通信领域、国民经济各部门及国防工业培养从事通信网络规划、通信设备设计开发、通信系统调测与运行维护等方面工作的高级工程技术人才。

微电子科学与工程专业(本科)

本专业培养在电子制造工程领域具有设计、制造及检测技术的基本理论、知识和专业技能,适应社会与经济发展需要,具备良好的学习能力、专业能力、实践能力、创新能力,具有团队协作精神和一定的国际视野,道德文化素养高,能为地方和航天的电子产品生产企业提供服务,从事设计制造、技术开发、组织生产、运行管理和科学研究等工作,解决电子产品生产领域复杂工程问题的高级工程应用技术人才。

本专业主要课程包括:电路分析基础、模拟电子技术、数字逻辑电路、控制工程基础、单片机原理及接口技术、工程力学与机械设计基础、电子材料与元器件、电子微连接技术原理、半导体器件物理、传感器技术、集成电路设计基础、电子产品设计基础、电子产品质量管理与控制、表面组装工艺与设备、微组装工艺与设备、生产管理与工程项目管理等。微电子产品互连技术方向课程包括:电子产品可制造性设计、电子封装结构设计、电子制造系统设计;微电子系统可靠性及质量控制技术方向课程包括:工程有限元法、电子可靠性及失效分析、电子产品热管理技术。

电气工程与智能控制专业(本科)

本专业是电气、电子信息与控制相结合的宽口径专业,体现了电气工程与自动化相结合、电力与智能控制相结合、理论与实践相结合的特点。本专业依托河北省重点学科(检测技术与自动化装置)和河北省重点发展学科(信号与信息处理),面向社会发展电气化、智能化需求,旨在培养能够在电气工程、智能控制、自动化、供配电、电力传动、新能源发电技术、电子与计算机技术应用等领域,从事工程设计与技术开发、系统运行、技术研发、生产组织、管理等方面工作,具有较强的创新意识和实践能力的高素质应用型工程技术人才。本专业主要课程有高等数学、工程数学、大学英语、大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字逻辑电路与系统设计、电力系统分析、继电保护及自动化装置、单片机原理及接口技术、供配电技术、电机与拖动、电力电子技术、自动控制原理、电气控制与PLC、微机控制技术等。

导航工程专业(本科)

本专业主要专业课程有高等数学、工程数学、大学英语、大学物理、电路分析基础、模拟电子技术、数字逻辑电路与系统设计、通信电子线路、单片机原理及接口技术、信号与系统、计算机程序设计、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号处理、数据通信、卫星导航原理、多系统融合技术、GNSS接收机技术与应用、地理信息系统、嵌入式系统及应用等。本专业培养适应社会与经济发展需要,道德文化素养高,社会责任感强,身心健康,掌握导航工程领域基础理论和专业知识,及导航系统设计与应用的方法,具备良好的学习能力、实践能力、专业能力、创新意识和一定的国际视野,能在导航工程领域从事设备应用、设计、制造,系统和产品维护、管理等工作的高素质人才。