院系简介

院系介绍:

会计系原属管理工程系,历史可追溯1978年。2001年9月正式成立财会金融系。2010年11月经学院系部专业调整后更名为会计系。2004年开始招收本科生。经过多年的发展,会计系办学实力不断增强,教学质量和办学水平稳步提高,拥有了一支素质高、能力强、结构合理、发展潜力大的师资队伍,为社会培养了一大批较高专业素质的会计类应用型专门人才。会计系现设有会计学、财务管理两个专业教研室。专任教师26人,其中教授7人,副教授8人,教师中博士3人。

 

会计学专业(本科)

本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,基础扎实、知识面宽、能力强,能在工商企业、金融企业、会计师事务所、审计部门、政府机关等从事会计、审计工作等实际工作和科学研究的高级应用型会计专门人才。主要学习会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练。主要课程包括:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、会计信息系统、财经法规与会计职业道德等。

 

财务管理专业(本科)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。通过系统学习,本专业学生应掌握管理经济学和财务与金融的基本理论、基本知识,了解本学科的理论前沿和发展动态,具备科学研究的初步能力;掌握财务、金融管理的定性、定量分析方法;具有较强的语言与文字表达、外语能力和数学逻辑思维能力,能熟练运用计算机等现代数据处理工具进行财务业务处理及分析和解决财务、金融管理实际问题的基本能力;熟悉我国有关财务、金融管理的方针、政策和法规;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有—定的信息获取能力;具有良好的职业道德素质和诚信品德修养。主要学习课程包括:管理学、会计学基础、经济学、成本会计、财务管理、货币金融学、ERP原理与应用、公司战略与风险管理、管理会计、投资学、EXCEL在财务管理中的应用、公司治理与内部控制、市场营销等。