院系简介

 

院系介绍:

机电工程学院是在1978年建校后,1981年招收首届学生成立的机械专业科的基础上,于1985年改为机械工程系,2014年经河北省教育厅批准,更名为机电工程学院。是学校办学历史最长,综合实力较强的教学、科研单位。目前,学院设有“机械设计与制造系”、“宇航制造工程系”、“机械电子工程系”、“工程图学部”、“实验中心”、“学生发展中心”及“教学行政办公室”等7个教学与管理部门。全院现有教职工88人,其中教授18名,副高级专业技术人员41名,具有高级专业技术职务的教师占65%。具有博士学位的教师16人,教师队伍中具有硕士以上学位的教师占到教师总数的83%。有11名教师具有海外学习教育、工作背景及在国外高校做访问学者,或进行学术交流。为进一步促进学科发展,聘请国内在机械学科各领域和航天院所的知名专家作为我院的兼职教授和导师。机电工程学院现有“航空宇航制造工程”国家国防特色学科,精密光栅测控技术与应用国家地方联合工程研究中心,“航空宇航科学与技术”省级重点发展学科等,现有机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器、飞行器制造工程、车辆工程、机械电子工程机械设计制造及其自动化(中外合作办学)等六个本科专业。设有机械设计与制造、数控技术两个专科专业,学院是首批“河北省高校二级学院(系)综合改革试点”单位,“机械设计制造及其自动化”专业是“河北省高校专业综合改革试点”专业。目前全院在校学生2450余人。

机械设计制造及其自动化专业(本科)

本专业学生主要学习工程力学、机械设计基础、计算机系列课程、电工和电子技术、控制与测试、单片机原理及应用、液压传动、机械制造工艺学、机床结构与传动、机床设计、金属切削原理与刀具、测试技术、精密与超精密加工等方面的基本理论和基本知识,受到较强的工程实践基本训练,具有系统分析、设计、开发与研究的初步能力。在机械设计制造及自动化领域内从事产品设计、制造、科技开发、试验、应用研究、运行管理和经营销售等工作。

测控技术与仪器专业(本科)

本专业主要课程有互换性与测量技术基础、精密机械设计基础、误差理论与数据处理、传感器、测控电路、工程光学、光电检测技术、控制工程基础、单片机原理、测控技术与系统、计算机控制技术、测控仪器设计、精密机械制造工程、智能仪器与虚拟仪器等。本专业学生主要学习测控技术与仪器专业的基本理论与应用技术知识,掌握精密机械的设计与制造技术,掌握电子及微机技术的基本理论与基本方法,具备从事测量与控制系统的开发所需要的知识,能够在实际工作中灵活运用计算机技术。培养从事测控技术与仪器专业方面设计、制造与开发的高级工程技术人才。毕业生应具备分析从事精密机械、自动测试和控制仪器与系统的设计、制造及开发的基本能力;具备研究、开发新系统、应用新技术的初步能力;具备一定的科学研究和实际工作能力。

飞行器制造工程专业(本科)

本专业学生主要学习工程图学、工程力学、机械设计、传热学、工程流体力学、互换性与测量技术基础、电工与电子技术、控制工程基础、机械工程材料、机械制造技术基础、数控技术、空间技术概论、航天特殊材料及其加工技术、精密与特种加工、飞行器制造工艺与装备等课程。培养德、智、体全面发展的,具有较扎实的基础及专业基础知识和工程应用能力,具备良好的分析、表述和解决工程问题的能力,具有较强的自学能力、实践能力、组织协调能力、创新精神,诚实守信、爱岗敬业、素质全面的高级应用型工程技术人才。毕业生毕业后能在航天、航空及相关民用工程领域内从事产品设计、制造与开发、应用研究和经营管理等方面的工作。

车辆工程专业(本科)

本专业培养德、智、体全面发展,具有汽车设计与制造、运用与管理等方面的基础知识和应用能力,掌握扎实基础理论、科学思维方法及解决实际问题技能,能在汽车工程技术领域从事汽车整车及零部件设计、制造、试验、管理、服务及特种车辆改装等方面的高级工程技术人才。学生主要学习车辆工程专业的基础理论和基本知识,接受现代车辆工程师的基本训练,具有车辆产品设计、制造及汽车电子、汽车保养维修及生产组织管理的基本能力。通过系统的学习,使学生具有本专业所必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;较系统地掌握车辆工程领域内相关的技术理论基础知识和专业知识,了解其本学科专业的前沿动态及发展趋势;具有较强的自学能力,计算机应用能力和一定的分析、解决工程实际问题的能力以及工程设计能力;具有解决现代汽车技术故障的应用能力和初步的科技研究开发和生产组织管理能力。

机械电子工程专业(本科)

本专业学生主要学习工程图学、工程力学、机械设计基础、计算机系列课程、电工与电子技术、工程材料与热加工、液压与气动、单片机技术及应用、控制与测试、电气控制与PLC、计算机控制系统、传感器技术、机电一体化系统设计、机电传动控制等方面的专业基本理论和知识,部分专业课程进行课程设计和综合实训,同时选修人文科学与艺术类、体育健康教育类知识。培养学生掌握本专业的专业知识,具有初步的机电产品设计、制造、科研开发及组织经营管理能力。可在机电产品设计、制造与装备行业、轻工、家用电器、电子制造业从事设计、制造、技术改造、产品营销、设备管理与维护等工作。

机械设计制造及其自动化专业(中美合作办学)(本科)

本专业培养具备扎实的机械设计、制造、自动化专业领域的工程知识及较强的工程实践能力,具有良好的职业道德、较高的人文社会科学素养和较强的社会责任感,具有较强的创新意识、竞争意识、国际视野、团队精神和沟通能力,能适应社会经济发展需求、能在机械工程及相关领域从事设计、生产制造、运营管理及销售、科技开发和应用研究等工作,能够参与国际事务和国际竞争的涉外型高级工程技术人才或管理人才。毕业5年左右,能够胜任解决机械领域复杂工程技术问题的工作岗位,成为技术或管理骨干。