院系简介

建筑工程学院

院系介绍:

建筑工程学院始建于1984年,1986年开始招生。目前,建筑工程学院共有四个本科专业:土木工程专业、建筑环境与能源应用工程专业、工程造价专业和道路桥梁与渡河工程专业。其中,道路桥梁与渡河工程专业特为优秀学子设立了晓霞励志助学金(每人次5000元)。建筑工程学院下设:土木工程系、建筑环境与能源应用工程系、工程造价系和道路桥梁与渡河工程系及学院办公室、学生工作办公室、实验管理办公室等单位;现有教职工55人,教师结构为:教授职称1人、副教授14人、高级工程师2人、讲师31人、助教1人。其中博士11人,在读博士3人,硕士33人。建筑工程学院拥有一支德才兼备、实践能力突出的双师型师资队伍,在产、学、研相结合的工作方面取得了一定成果。

道路桥梁与渡河工程专业(本科)

该专业培养德、智、体全面发展,掌握道路桥梁与渡河工程学科的基本理论知识,获得道路桥梁与渡河工程师基本训练,具有创新精神,能从事道路桥梁工程的设计、施工与管理工作,能在相应领域的设计、施工、管理、监理、投资和开发部门从事技术或管理工作的高级专门人才。

专业主要课程包括:理论力学、材料力学、结构力学、土质学与土力学、基础工程、道路建筑材料、钢结构,结构设计原理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、桥梁工程施工技术、路基路面施工技术、公路工程概预算与施工组织。实践性环节主要有测量实习、公路工程项目、桥梁工程项目、认识实习、生产实习和毕业实习,本专业进行CDIO工程教育改革,将道路桥梁工程的构思-设计-实施-运行的全寿命周期贯穿到教学中,在强调理论知识的同时还非常重视工程实践;专业还加强学生创新能力的培养,学生积极参加全国大学生结构设计大赛、世界桥梁设计大赛、全国大学生交通科技大赛等专业大赛以及挑战杯并多次获奖。藉此培养学生工程设计、试验、施工和管理的初步能力及研究和应用开发的创新能力。

学生主要就业单位有:中国交通、中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国水利水电建设集团等世界五百强公司以及各省、市公路交通设计、施工、监理、检测相关机关企事业单位,为“一带一路”建设输送了大量的人才。

专业教研室有河北省科学技术奖评审专家。先后承担河北省自然基金、河北省科技支撑计划项目、河北省重点应用基础研究、廊坊市以及各类企业等多项科研项目和技术开发课题。获得河北省科技进步二等奖、市科技进步奖、省建设厅科技进步等多项科研奖励。

土木工程专业(本科)

本专业培养掌握土木工程学科的基本理论知识,获得土木工程师基本训练,具有创新精神,能从事土木工程的设计、施工与管理工作,能在土木工程的设计、施工、管理、监理、投资和开发部门从事技术或管理工作的高级专门人才。本专业旨在培养具有基本的人文社会科学知识,扎实的数学、物理、工程力学自然科学基础,以及综合运用所学专业知识与技能,提出工程应用的技术方案、进行工程设计、施工以及解决本专业一般工程问题的能力。在加强数学、力学、外语、计算机教学的同时,开设画法几何及建筑制图、基础工程、土木工程材料、结构设计原理、钢结构设计原理等专业基础课,依据专业方向不同分别开设混凝土结构设计、房屋建筑学、土木工程施工技术、土木工程施工、土木工程概预算等课程。实践性环节主要有认识实习、生产实习和毕业设计实习,学生既有理论知识,又有施工现场实践经验,并且具有进行工程设计、试验、施工和管理的初步能力,经过一定环节的训练后具有研究和应用开发的创新能力。

建筑环境与能源应用工程专业(本科)

本专业培养具备从事建筑环境控制与能源供给系统以及建筑设施智能化工程的规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、设备研发、产品营销等工作所需的基础理论与专业技术知识和实践与创新能力,能在设计研究院、工程公司、设备制造企业、管理部门等单位工作。本专业旨在培养学生具有基本的人文社会科学知识,扎实的数学、物理、化学的自然科学基础,以及综合运用所学专业知识与技能,提出工程应用的技术方案、进行工程设计以及解决本专业一般工程问题的能力。在加强数学、力学、外语、计算机教学的同时,开设工程热力学、流体力学、传热学、建筑环境学、流体输配管网、机械设计基础、建筑电工学、电子学、自动控制原理、供热工程、空气调节、空气调节用制冷技术、锅炉及锅炉房工艺、燃气储存与输配、建筑给排水、建筑与能源系统自动化、安装工程施工技术与组织、安装工程概预算与招投标等专业课,培养适应性强的复合型工程技术应用人才。

工程造价专业(本科)

本专业面向固定资产投资和工程建设领域,培养具有宽厚扎实的自然科学知识基础,系统的掌握建设工程技术知识,与工程造价相关的管理、经济、法律和信息技术等知识,精通工程计量计价规则和方法的,获得造价工程师基本训练的;同时具有正确的思想道德观念、具有职业道德和社会责任感,良好身心素质,具有人文科学素养、自主学习能力、创新意识和团队精神;较强的组织管理能力、初步研究能力的;具有职业发展潜力和竞争力的;能够在建设工程领域从事工程建设全过程造价管理的高级应用型人才。

毕业生可在投资单位、房地产开发单位、设计单位、施工单位、招标代理机构、造价咨询公司、监理公司、政府财政评审中心、监理公司、建设管理部门等工程建设领域各个主体;在项目建议书、可行性研究、工程设计、工程招投标、合同签订、施工建造到竣工工程建设各个阶段;以造价管理为核心,从事投资估算与管控、设计概算、施工图预算、工程量清单计价、工程计量与价款支付、工程结算与索赔、招投标活动组织与编制、合约管理、成本管控、施工现场管理等全过程各阶段工程造价管理工作。

毕业5年左右,成长为行业骨干,具有担任部门主管或负责人的能力。经过考试,可获得注册造价工程师、注册建造师、注册监理师、注册投资咨询师等国家职业资格。

本专业的核心课程包括:工程计价依据与方法、建筑工程计量与计价、钢筋翻样与算量、BIM算量与计价、管道工程识图与造价、电气工程识图与造价、工程经济学、工程造价管理与案例、工程招投标与合同管理、工程项目管理、房屋建筑构造、建筑力学与结构、施工技术等。

本专业具备坚实的培养经验,以学院土建类专业齐全为依托,形成了“重技术、精算量、多专项、兼经管、BIM”的专业培养特色;教学实施中与合作企业在核心课程授课、实习实训、暑期集训等方面深度合作,不断探索产学研一体化的人才培养机制;建立了一支适合人才培养模式和课程体系运行所需要的“双师”结构专业教学团队,配备了数量充足的校外实习实训基地。