航空宇航学院


航空宇航学院



学 院 简 介



航空宇航学院担负着培养国家航天航空产业急需的应用型高级工程技术人才重要任务,以更好地推动国家航空航天事业发展及航空宇航科学技术创新,助力河北省航空航天新兴产业发展。学院现有飞行器设计与工程、无人驾驶航空器系统工程两个本科专业;设有力学系、飞行器设计与工程系、无人驾驶航空器系统工程系、实验教学中心、跨气水介质飞行器省重点实验室等五个教学科研单位。

学院拥有航空宇航科学与技术河北省重点发展学科、航空宇航制造工程国防特色学科,拥有航空宇航科学与技术一级学科硕士学位授予权,负责飞行器设计和航空宇航推进理论与工程两个方向研究生的培养。学院建有河北省跨气水介质飞行器重点实验室;与清华大学航天航空学院共建喷雾燃烧与推进实验室;与航天四院四部、河北清华发展研究院等单位共建跨介质飞行器联合实验室;与三河科达实业有限公司共建河北省野营装备工程技术研究中心、河北省野战后勤生活保障装备技术工程实验室;与中国空间技术研究院、中国航天科工集团二院、清华大学航天航空学院等单位建有校内外实习基地,为科学研究和人才培养提供有力的保障条件。

学院紧密围绕国防建设和经济社会发展重大需求,积极开展科学研究,承担国家省部级基础研究项目、自然科学基金项目、航天基础科学基金项目等多项,并取得一批标志性科研成果。无人飞行器应用、跨气水飞行器实验测量技术、跨介质飞行器出入水等领域形成学科特色与优势,为高水平人才培养提供重要支撑。学院拥有一支规模、专业和年龄结构合理的高水平师资队伍。教职工总人数23人,其中教授3人,副教授(高级工程师)9人,博士8人,硕士以上学历22人。学院还聘有清华大学、中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、中国航天科工二院等单位高层次人才作为学院兼职教授。

学院在新时代将继续秉承“进德修业,精益求精”的校训,发扬航天精神,为培养德才兼备,全面发展的高素质创新人才努力奋斗!

 

跨气水介质飞行器重点实验室
跨介质飞行器联合实验室


专 业 简 介



飞行器设计与工程专业

飞行器设计与工程专业依托河北省唯一的“航空宇航科学与技术”一级学科硕士学位授权点和河北省跨气水介质飞行器重点实验室建设,培养具有良好道德修养及高度社会责任感,系统掌握飞行器设计基本理论、方法、工程应用相关知识及实践技能,具有创新意识和实践能力的应用型高级工程技术人才。

毕业生具有从事飞行器设计、研发和科技管理等方面的知识和工程实践能力,既能继续深造从事飞行器设计与工程的相关学术研究,又能在飞行器设计工程及相关领域的生产企业、科研单位、管理部门从事系统设计、技术开发、产品设计制造、实验测试和科技管理等方面的工作。


河北省副省长徐建培参观实验室并指导工作
波兰科学院院士皮特沃兰斯基参观实验室并作主题报告
以色列学者参加重点实验室交流
与北京零重空间技术有限公司达成战略合作
学校领导带领博士教师到航天企业开展交流合作
与航天一院702所开展深度合作
 Ludwieg(路德维希)管风洞实验平台


无人驾驶航空器系统工程专业

无人驾驶航空器系统工程专业依托学校在航空航天制造工艺及遥感应用领域的特色优势,在教育教学中注重应用技术的培养。通过系统化的理论课程学习及实践训练,培养具有良好道德修养及高度社会责任感、掌握无人驾驶航空器系统设计、生产制造、技术开发、应用研究、实验测试、科技管理等相关技能,具有创新意识和实践能力的应用型高级工程技术人才。

毕业生主要就业领域包括:航空航天院所、军用无人机研究院所及企业、民用无人机制造企业、无人机应用企业(遥感、测绘、监测、植保等)、航空管理部门等。

 

与深圳无人机行业协会签署战略合作协议
指导学生参加CADC比赛并斩获多项国家级奖励
指导学生参加CADC电动滑翔机项目比赛并获国家一等奖
指导学生参加CADC模型水火箭助推航天器项目比赛
微型发动机拆装实验
学院老师近年获得的河北省科学技术奖和发明专利

            

全国大学生飞行器设计挑战赛国家级获奖证书
河北省创新创业大赛二等奖
国家级大学生创新创业训练计划结题证书

 

其他获奖证书