计算机学院

 

计算机学院

 


  学 院 简 介


 

计算机学院前身是华北航天工业学院电子工程系计算机应用教研室,有着近30年的办学历史,2001年1月成立计算机科学与工程系,2014年8月改建为计算机与遥感信息技术学院,2020年1月改建为计算机学院。学院现有教职工60余人,其中具有高级技术职称及硕士研究生以上学历的教师占85%以上。学院现开设计算机科学与技术、网络工程、软件工程、物联网工程、数据科学与大数据技术5个本科专业和人工智能与大数据分析1个专业硕士研究生研究方向,在校学生1300余人。主要面向航空航天、国防军工和互联网企业等单位生产一线,培养从事计算机科学研究、工程设计、工业控制、测试工程等领域的高层次应用型工程技术人才。学院现有国家国防特色学科“军用计算机应用技术”,省级重点发展学科“信号与信息处理”和校级重点学科“计算机应用技术”3个。依托现有重点学科,学院建有廊坊市“物联网与自动化技术重点实验室”“廊坊·华航曙光大数据学院”“航天软件联合创新中心”和“特种装备弹性元件智能制造工程技术研究中心”等军民融合科研创新平台4个;现有“嵌入式系统与物联网应用”“大数据挖掘与决策支持”“信息感知与传感器网络”3个学科创新团队。学院现有涉及人工智能、网络工程、信息安全、物联网、大数据、云计算等应用技术领域的实验室21个,实验场地面积2500余平米,仪器设备总值2800余万元。学院的“计算机科学与技术专业”为国家级特色专业、河北省一流专业; “计算机网络原理”为河北省一流课程; “基于C++的面向对象程序设计”、“计算机科学导论”课程为省级精品课程。

  


 学 院 专 业 简 介


 

计算机科学与技术专业

计算机科学与技术专业2009年被河北省教育厅批准为“省级品牌特色专业”、2010年被教育部批准为“国家级特色专业建设点”,2019年被评为河北省一流本科专业,是我校办学历史长、办学综合实力强的优势特色专业。本专业师资结构合理,经过多年建设,构建了一支均为硕博学历,职称结构合理,以青年教师为主的教学质量高、凝聚力强、勇于创新、专业实践经验丰富的教学团队。专业建有空地物联网技术重点实验室、廊坊市物联网与自动化重点实验室、学生创新实验室,在满足专业实验、实习、实训需求的同时,还可充分调动学生学习积极性,培养学生创新创业能力。本专业面向目前人工智能、机器学习产业需求构建课程体系和设计人才培养方案,以基本知识为基础,以案例及实践为驱动,以学科竞赛为辅助,以学生为中心,提高学生学习兴趣;模块化的教学体系满足学生人工智能相关方向科研、开发、运维等不同需求,培养具备人工智能产业设计、开发能力,从事机器学习、人工智能、智能科学领域的技术开发和测试、运维等工作的高级工程技术人才。 

                                 

学生参加专业科技竞赛

                                 

学生设计的作品


网络工程专业

网络工程专业设立于2006年,为校级一流本科专业。专业坚持以产教深度融合为模式,以校企协同课堂改革为手段,以解决学生工程实践能力薄弱问题及人才培养与企业需求的结构性矛盾为目标,培养计算机网络及网络安全领域的高级工程技术人才。本专业课程体系紧跟行业发展趋势,将云计算、大数据存储、网络安全技术等前沿技术融入其中。专业教师教学成果荣获河北省教学成果二等奖,学生在各类大赛以及就业等方面取得了突出成绩,得到了企业、服务客户、学生家长、学校等多方面的好评。

                                 

                                 

 

 

软件工程专业

软件工程专业拥有一支精干、高素质的专职教师团队,具有博士、硕士的教师比例达到95%,拥有10余个专业实验室,10余个校外实习实训基地。本专业以国家经济社会发展和人才需求为导向,深入开展校企合作办学模式,突出重基础、强实践、接轨企业的专业特色,主要培养从事软件工程及相关领域工作的高层次复合型、应用型工程技术人才。近五年以来,本专业教师共主持科研教研项目42项、其中省部级项目8项,横向课题10项,研究经费总额200余万元以上,指导学生参加国家、省级学科竞赛获奖30余项。本专业毕业生主要在国内外IT企业、航空航天企事业单位、政府机关、研究机构及院所等从事软件工程应用领域的设计、开发、组织和维护管理工作。近年来,毕业生主要就业单位有中国移动、中国电信、中国银行、工商银行、北京航天自动控制研究所、京东等单位,就业率一直保持在98%以上。麦可思调查报告显示,本专业就业竞争力指数和学生就业现状满意度均位于全国非211院校水平前列。

                               

                               

学生参加专业科技比赛

 

物联网工程专业

物联网工程专业具有一支综合素质高、职称结构和学缘结构合理、实践能力强的教师团队,具有博士、硕士学位的教师比例达到95%,双师型教师比例占60%以上。专业建有嵌入式技术实验室、物联网基础实验室、空地物联网技术实验室和廊坊市物联网与自动化重点实验室等专业实验室和多个校外实习实训基地,有效满足了学生各种实验、实习、实训和课外科技活动的需要。本专业面向京津冀区域物联网产业的经济发展和航空航天行业对嵌入式技术人才的需求,注重基础能力培养,强化物联网技术应用特色,通过校企合作和案例驱动的方式,重点培养学生的物联网工程实践能力,利用学科竞赛和校外实训锻炼学生的创新能力和创业意识,具备较强的物联网的数据处理、数据传输、移动端软件开发和服务器端物联网应用软件开发的技术能力的高级工程技术人才。

                                 

学生参加课外科技竞赛

                                 

学生在做实验

 

数据科学与大数据技术

数据科学与大数据技术专业依托中科院遥感所、中国资源卫星应用中心、航天恒星科技有限公司、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心,具有资源优势,突出航天特色。现有一支精干、高素质的专职教师团队,具有博士、硕士的教师比例占95%。现拥有教学实验室共5个,校外实习实训基地10余个,专业核心课程聘请企业专家开展合作授课。本专业培养具有良好的人文科学素养,掌握计算机专业基础知识、数据科学与大数据技术专业知识及实际应用技能,熟悉遥感领域相关知识技术,具备大数据采集、存储、分析与应用的基本能力,面向遥感领域大数据处理的应用能力和复杂大数据工程中算法分析、设计、优化的能力;能够从事数据科学与大数据技术及相关领域工作的复合型、应用型工程技术人才。

                                 

教师参加校外的培训与交流


                                                               

兄弟院校到我校大数据中心参观交流