建筑工程学院


建筑工程学院



学 院 简 介




建筑工程学院始建于1986年,是学校办学历史较早的学院。现有土木工程、建筑环境与能源应用工程、工程造价以及道路桥梁与渡河工程等4个本科专业。学院拥有实验设备总值1037万元,实验室面积3132平米。在校生1154人。现有教职工58人,其中“双师型”教师占比71%;具有博士学位的教师17人占比29%。有3名教师,入选河北省“三三三人才工程”;有4名教师,荣获“何鸿燊航天科技人才奖教金”。

学院拥有“结构工程”学校重点发展学科和“BIM工程研究”校级创新团队。近三年,学院到位科研经费450余万元;获批国家自然科学基金2项、河北省自然科学基金3项,获批河北省拔尖人才项目、河北省高等学校青年拔尖人才计划及廊坊市青年拔尖人才计划各1项。

在人才培养中,学院注重产教融合、校企合作,不断提升学生工程实践能力。学院获批“1+X”建筑信息模型(BIM)试点,校企合作案例入选中国高等教育博览会“校企合作 双百计划”典型案例。毕业生中有近百名同学考取浙江大学、天津大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学等双一流大学研究生。近三年,学生参加的各项课外科技竞赛,获国家级奖项20余项;获省级奖项40余项。



学 院 专 业 简 介



土木工程专业

土木工程专业旨在培养具有土木工程领域勘察、结构设计、科学研究、建造技术、工程检测和施工管理等方面的专业知识和基本技能,具备国家注册建造工程师、结构工程师、监理工程师等执业资格必需的知识和素质,有较强的实践能力、创新能力以及团队精神,具有一定国际视野的高级应用型人才。学生毕业后,主要从事建筑工程监理、施工、设计以及管理等领域的工作。近3年来,毕业生年均就业率在95%以上。毕业生主要在中国建筑第二工程局有限公司、中铁二十一局集团有限公司、中航建设集团有限公司、中交一公局集团有限公司、河北建设集团股份有限公司、河北建工集团有限责任公司、荣盛建筑设计有限公司等单位就业

学生竞赛现场 “BIM”实训

           

建筑环境与能源应用工程专业

建筑环境与能源应用工程专业旨在培养能够运用各种工程设计软件和模拟软件,进行供热、供燃气、通风和空调工程项目的设计和复杂工程问题的分析以及对建筑环境与能源应用系统的分析评价等方面的高级应用型人才。学生毕业后,主要从事工业与民用建筑的供热、通风及空气调节方面的设计、安装、设备调试、运行管理、产品营销等领域的工作。近3年来,毕业生年均就业率在95%以上。学生毕业后,主要在中国电子工程设计院有限公司、中航建设集团有限公司、北京市设备安装工程有限公司、河北建设集团股份有限公司、荣盛房地产有限公司及各地市热力供应公司、各地市设计院等单位就业。

 

       

本专业学生面向的岗位

 

       

专业认识实习


 

工程造价专业

工程造价专业主要面向固定资产投资和工程建设领域,培养具有宽厚扎实的自然科学基础知识,系统掌握建设工程技术知识、掌握与工程造价相关的管理、经济、法律和信息技术等知识,精通工程计量计价规则和方法,获得造价工程师基本训练;能够在建设工程领域从事工程建设全过程造价管理的高级应用型人才。毕业生可在房地产投资、设计、施工、招标代理、造价咨询公司、建设管理等部门;在工程建设各个阶段,以造价管理为核心,从事投资估算与管控、设计概算、施工图预算、工程量清单计价、工程计量与价款支付、招投标活动组织与文件编制、合约管理、成本管控、施工现场管理等全过程的工程造价管理工作。近3年,毕业生年均就业率为99%以上。学生毕业后,主要在中航天、中铁、 中交、 中冶等单位就业。 


本专业学生面向的岗位

 

本专业培养特色

 

学生参加全国“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛

 

道路桥梁与渡河工程专业

道路桥梁与渡河工程专业,培养学生具有道桥隧工程制图和工程测量、土木工程结构与材料、道桥隧设计及施工技术、工程经济等方面知识与技能,具有一定创新意识和创新能力、善于沟通和协作、适应社会需求的道路桥隧设计、施工、管理等方面的高级应用型人才。本专业不断深化CDIO工程教育改革,在强化基本理论的同时,注重加强工程实践和创新能力的培养。学生毕业主要从事道路与桥梁工程、市政工程、铁道工程等工程勘测设计、施工管理、试验检测、工程监理、造价咨询、养护与管理等工作,主要在中国交通、中国建筑、中国铁建、中国中铁、中国水利水电等世界五百强公司以及各省市公路交通设计、施工、监理、检测等单位就业。

         

学生参加“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛