遥感信息工程学院

 

遥感信息工程学院

 

 


学 院 介 绍



 

2012年,在“两弹一星”功勋、“共和国勋章”获得者、名誉校长孙家栋院士亲自规划和关怀下,学校开始聚焦航天遥感学科建设工作,发展至今,遥感信息工程学院始终秉承“报效祖国、忠诚担当、严谨务实、开放创新、勇攀高峰“的育人理念,在人才培养、学科专业、科学研究、社会服务、产业培育等领域取得了丰硕成果,在国家遥感与空间信息行业领域具有较强的影响力。学院现有“遥感科学与技术”“空间信息与数字技术”2个本科专业,“航天遥感技术与应用”学术硕士学位专业方向、“空间信息技术与应用”专业硕士学位专业方向。2020年5月15日,孙家栋院士在给学院全体学子回信中表示,北华航天工业学院遥感信息工程学院学子们在学习生活中一直勤于思考,善于学习,勇于担当,关注航天科技发展,他感到欣慰。

学院拥有以中科院遥感与数字地球研究所顾行发院士为首席科学家的教师团队,其中,教授(研究员)5人,副教授(副研究员)12人,博士学位教师占比为72%,国际宇航科学院院士1人,享受国务院特殊津贴专家2人,河北省三三三层次人才2人。学院教师团队主要学术方向包括遥感解译与人工智能、遥感信息计算与可视化、时空大数据分析与可视化、无人机遥感成像与处理技术等。

学院高度重视人才培养工作,对标国家一流专业建设,极力打造“金课”,创建出“四段式”人才培养模式,构建了多元立体化人才培养体系,成立了“遥感铁军”实训班,着力培养“有思想、有技术、有能力、有素养”全面发展的高素质工程应用型技术人才。学院建设有遥感数据产品研发实训中心、遥感计算与GIS研发实训中心等两个综合性实训平台。在校期间,50%以上的本科生可参与学院教师团队科研项目研发工作。

学院建有航天遥感信息应用技术国家地方联合工程研究中心、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心(孙家栋院士是中心理事长)、河北省航天遥感信息工程技术研究中心、航天遥感信息技术河北省工程实验室等国家、省级科研平台,提供了强有力的师资队伍、科研项目、实验设备、实训环境等条件保障。目前与航天院所、IT企业、政府及相关科研院所等单位建立了深厚的产学研用合作关系,毕业生约30%进入航天单位就业,拥有国内外遥感与空间信息专业领域丰富的平台资源,致力于聚合全院师生力量为国家航天强国梦实现而奋斗。

 



学 院 专 业 简 介


 

遥感科学与技术专业

遥感科学与技术专业围绕新一代IT产业发展对遥感信息工程类人才需求,以遥感计算软件开发、遥感图像处理专业能力培养为特色,开设有遥感可视化程序设计、遥感数字图像处理、无人机遥感等课程,重在培养具备卫星(多光谱、高光谱、雷达)遥感影像处理、分析与解译,无人机遥感影像处理、分析与解译,遥感数据可视化系统开发,遥感应用软件开发等专业能力的遥感信息工程领域高素质技术人才。毕业生可在国内外遥感相关IT企业、政府机关、事业单位等从事遥感软件开发、遥感图像处理及相关岗位工作。

空间信息与数字技术专业

空间信息与数字技术专业围绕新一代IT产业发展对空间信息工程类人才需求,以地理信息系统软件开发、时空数据分析与可视化等专业能力培养为特色,开设有空间数据库、网络地理信息系统、空间信息移动计算、空间分析与三维建模等课程,重在培养具备空间信息数字化、空间信息处理和表达、地理信息系统开发及相关领域的系统分析与设计、技术开发、工程应用、数据挖掘与分析、信息服务和管理等专业能力的空间信息工程领域高素质技术人才。毕业生可在国内外空间信息相关IT企业、政府机关、事业单位等从事地理信息系统开发、计算机地图制图及相关岗位工作。

 

 

 

毕业生就业领域词频

 

大气污染物PM2.5卫星遥感监测系统

(遥感科学与技术专业方向2016级学生向洋弘作品)

 

基于WebGIS的杭州市游客行为信息挖掘与旅游路线推荐系统

(空间信息与数字技术专业方向2016级学生王志博作品)

 

综合实训室 师生赴韩国参加学术交流

组织学生赴中科院遥感与地球研究所交流

遥感云计算与服务数据中心 4.2米遥感卫星地面接收站
固定翼无人机遥感监测任务 甘蔗光谱数据采集实验

        

优秀毕业生代表

1.孙鹏飞—2018届空间信息与数字技术专业方向毕业生

孙鹏飞,现任职于中国空间技术研究院(航天五院)总体部,从事航天器载荷测试工作,天基定标与测量领域试验队团支部书记,2019年获评“发射场劳动竞赛先进个人”。

2018年北京电视台科教频道专题报道孙鹏飞(左一)工作事迹

 

2.张云龙—2018届遥感科学与技术专业方向毕业生

张云龙,现任职于北京二十一世纪空间技术应用股份有限公司,从事遥感数据产品研发及软件开发工作,连续两年荣获公司最佳技术员工称号。

 

3.苗树轩—2018届遥感科学与技术专业方向毕业生

苗树轩,中共党员,2019年创立河北驰遥信息科技有限公司。公司主要开展农业、国土、水环境等方面遥感技术产品与服务业务。

 

4. 辛达—2018届空间信息与数字技术专业方向毕业生

辛达,2017年创立廊坊市晟遥信息科技有限公司。公司主要开展GIS系统开发、遥感数据产品研发、遥感监测技术服务等业务。