艺术设计学院

 

艺术设计学院


 学 院 简 介


  

艺术设计学院是在1999年设立的工业设计专业发展而来,已有20余年的办学历史,是国内较早成立工业设计专业的院系。学院现为中国工业设计协会设计教育分会理事单位、河北省工业设计协会常务理事单位、河北省创新设计学会常务理事单位、河北省廊坊市工业设计协会执行会长、秘书长单位等,获批2016年河北省工业设计中心,与相关企业共建河北省钢木家具产业技术研究院、智能人居设施技术创新中心等平台,并建有校级工业设计研究所。

学院现有工业设计、产品设计、环境设计三个本科专业,在校生653人,其中工业设计专业是河北省立项重点建设专业。学院专任教师25人,其中博士2人,硕士以上占比90%。学院追求传承、创新、人文关怀的学术精神,营造了开明、活跃、思辨的学习氛围。围绕“立德行、厚基础、宽视野、深思维、重实践、提能力、推创新、建团队、创特色”的人才培养理念,旨为国家培养工业产品设计、环境设计、景观设计、展示设计、视觉传达设计、数字媒体等方面的设计人才。学院建有陶艺、人机、模型、摄影、绘画等实验室,面积近2200平米;建有校外实习基地13个。学院坚持项目课题和工作室相结合的产教融合教学模式培养学生,以设计服务区域建设导向,100%真实项目教学为依托,形成了“产学研用”闭环育人体系。近年来,师生在国际、国内设计竞赛、设计工作坊、工作室项目、讲座、各类展览中展现风采。学生比赛年平均获奖37项,师生设计作品多次参加重要赛事、展览,在雄安国际工业设计周获得政府主要领导及多家媒体关注。创新创业项目和团队数量一直名列前茅,毕业生获得国际红点至尊奖项。

学院高度重视人才培养质量,与国内外多所艺术设计机构保持着长久的合作交流关系,积极推进与俄罗斯、爱尔兰等国际院校合作教学,努力提高科学研究、文化传承和服务社会的能力,使学生具备跨界、协同、多学科融合的素质和国际化的视野。学院全体师生秉持“进德修业、精益求精”的校训,齐心协力,建设一流设计学科和高水平学院,共创设计艺术的辉煌。

  


学 院 专 业 简 介


 

产品设计专业

产品设计专业是设计、艺术、工程、信息网络多学科相交叉的专业,旨在培养具有深厚中国文化底蕴和国际视野,系统掌握产品设计史论知识、现代设计方法以及形态、结构、材质与信息等设计手段,能运用产品设计专业知识与工具从事各类产品开发的设计人员。本专业拥有一支综合素质良好、教学科研水平高、专业结构合理、充满活力的师资队伍。现有专任教师8人,副教授及以上职称 5 人,硕士学位教师占 90%以上。现有产品设计相关实验室6个,校外实习实训基地13个,为实验、实习教学提供了良好的环境。依托我校国家级众创空间——廊坊华航e创空间,引导学生创新创业。近年来,学生再各项专业竞赛中,获得各类奖项100余项,专利成果20余项。

环境设计专业

环境设计专业培养掌握空间与环境设计相关理论知识、相关学科领域理论知识与专业技能,具有创新能力和设计实践能力,能在环境设计领域从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计的设计、管理和教学工作,并具备项目策划与设计管理能力、设计研发能力的高素质环境设计应用型人才。该专业拥有教学水平突出,专业能力较强的师资队伍,现有专任教师7人,硕士学位教师占90%以上。本专业强调多学科交叉融合,打造出以“地域传统文化与现代创新设计”为培养特色,形成了“商务空间设计、康养环境设计、空间展示设计”三个专业定位培养方向。

工业设计专业

工业设计专业成立于1999年,是国内较早设立工业设计专业之一。目前,本专业是河北省立项重点建设专业,在校学生260余人。通过多年探索和实践,工业设计专业形成了完善的培养模式和鲜明的专业特色。目前拥有1个省级工业设计中心,1个校级工业设计研究所,同时共建河北省钢木家具产业技术研究院,与国内多个企事业院所有着紧密产学研合作。近年来,本专业教师共主持科研教研项目23项,横向课题5项,指导学生参加国家、省级学科竞赛获奖40余项。作为有着近20年办学经验的本科专业,工业设计专业教师凝神聚力、殚精奋进,在课程教学、实践训练、专业文化方面初步形成了“基础扎实、面向实践、善于沟通、勇于创新”的专业人才培养特色。毕业生可在企事业单位、科研院所、设计机构、专业设计机构、媒体、网络平台等行业,从事设计、策划及管理工作。

 

我院承办廊坊市首届工业设计大赛

 

 

我院设计作品获得许勤省长好评

 

 

我院设计作品获得廊坊市委冯韶慧书记好评

 

学生在设计公司学习交流

 

教师现场指导绘画作品


优秀毕业生代表

 

 

 

贺凯鹏,2012届工业设计专业毕业生,上品创新设计集团合伙人/首席设计师,杭州上品设计总经理兼设计总监。现主要负责上品设计华东地区设计服务业务,自主品牌探索和战略规划。主创设计的智能门锁,荣获了2019年德国红点至尊奖(TheBestoftheBest),全球6000余件作品中,至尊奖仅颁出80件。贺凯鹏作为代表,在德国埃森登上了2019年度红点设计的最高领奖台,并被红点设计年鉴刊登报道。另有多项作品曾荣获中国设计红星奖(2014,2015),中国当代好设计奖(2016),中国台湾金点奖(2018,2019),德国IF奖(2018两项,2020),德国红点奖(2019两项)等国内外工业设计大奖。2019年他还带领上品设计师团队,完成了国庆70周年“创新驱动”彩车的设计整包任务,为国庆献礼,并获得了由中共北京市委,北京人民政府颁发的中华人民共和国成立70周年纪念奖章和证书,饯行设计师“为国设计”的光荣使命。

 

费小进,2003届工业设计专业毕业生,硕士研究生,现任北京福莱利达科技有限公司,法人代表、股东、总经理。于2007年开始主导设计研发人机工程学相关产品。10年来领导并带领团队成功设计并开发了:LCD支架,医护屏支架,护理升降台,医疗工作站等一系列医疗、医护配套产品。目前我们的产品已经越来越多的被各大医院、医疗设备厂商、医疗教育学校所接受,倍受市场的青睐,并最终为广大患者服务。在可预见的未来,期望能带领更大的团队,完成更多产品设计研发和技术创新,为我国医疗设备制造行业的发展贡献自己的力量。              

 

 

孟琳2014届工业设计专业毕业生,90后独立女性电影导演、编剧、作家(笔 名:安妮薇)。2018年,监制、编剧的短片《病》 入围第71届戛纳国际电影节展映单元以及2018好莱坞“与电影共舞”独立电影节等。2019年导演、 编剧的电影《眠》被载入第72届戛纳电影节开 幕首日官方杂志封面,受官方推介礼遇,并获邀第73届戛纳电影节选送影片。2020年开始发 表短篇故事集《安妮薇童话》,中长篇小说《森 林志》、《迷失之城》等,连载纪实文学《岛:独居女性纪实》。代表性作品:电影《眠》(导演&编剧)\短片《病》(监制&编剧)\故事集《安妮薇童话》                          

 

 

 

乔奇,2014届工业设计专业毕业生,现读清华大学金融学MBA,现任河北晨阳工贸集团有限公司金融中心副总经理、河北卓融股权投资基金管理有限公司总经理。任徐水区人大代表,徐水区工商联执委成员,徐水区慈善协会常务副会长,徐水区老年协会名誉会长。2013年9月-2014年7月,在河北融创股权投资基金管理有限公司担任董事长助理。                        

 

 

刘眸,2012届工业设计专业毕业生。毕业后先后就职于游戏蜗牛、巨人网络、完美世界、趣游科技等大型网络公司,后于2014年成立青云互动网络,现任青云互动联合创始人。                    

 

 

刘毅,2016届工业设计专业毕业生,毕业后就职于嘉业文旅,北京艾德沃(IDW)从事旅游文创产品与传统工业设计,以专业第一成绩考研通过,2018至今攻读清华大学美术学院工业设计系艺术硕士,曾实习于小米科技,阿尔特(IAT)汽车技术股份有限公司等企业,并参与其产品开发设计项目。