材料工程学院 | 材料成型与控制工程专业

材料成型与控制工程专业

专业介绍

材料成型及控制工程专业始建于1981年,办学历史悠久,是河北省一流专业、河北省专业综合改革试点专业、学校品牌特色专业,曾获航空航天部集体三等奖、河北省教学成果三等奖。

本专业围绕国家装备制造业发展需求,立足河北,服务航天、服务京津冀,面向全国,以材料成型设备及自动化、模具设计与制造为主要专业方向,主要围绕塑料注塑成型技术和金属板料冲压成型技术,培养掌握本专业基础理论、专业知识与基本技能,能够在诸多领域从事材料成型及控制工艺和装备的设计与改进、产品质量控制、新产品开发和生产经营管理销售等方面工作的应用型高级工程技术人才。

创新创意赛事获奖

科技活动项目获奖

高端3D扫描实验

大型3D打印实验

机器人实验

什么是材料成型及控制工程?

C919是我国具有自主知识产权的干线民用飞机的代表,你知道其中有多少零部件与本专业有关吗?从飞机的外壳到内饰,从机舱安全门到行李架,都是通过模具制造出来的。飞机外壳是锻压工艺的杰作,行李架、座椅的塑料件是注塑成型的艺术品。还有各种车辆,从车身到内饰,都是本专业的毕业生在大显身手。一台汽车约有30000个零件,其中约20000零件出自本专业之手。其他如船舶、电子设备、日用家电、轨道交通等,都离不开本专业。

本专业的研究对象是什么?

研究对象是材料在制造和使用过程中的加工成型及控制,包括高分子材料成型、金属材料的成型。这些材料加工成型的最终结构需要用计算机进行图形绘制,成型过程中的温度、压力等参数需要用计算机进行分析计算,成型这些零件的设备需要实现自动化、智能化,成型这些零件的模具要用计算机进行设计,生成加工程序指挥各种机床完成生产制造。

本专业的主要课程有哪些?

机械制图、工程力学、机械设计基础、电工电子技术、材料成型原理、自动控制原理、计算机辅助设计、计算机辅助工程分析、计算机辅助制造、材料成型设备及自动化、材料科学基础、冲压模具设计、塑料模具设计等。

本专业的培养优势是什么?

材料成型及控制工程专业拥有“材料与化工”专硕点,河北省绝热保温材料产业技术研究院、河北省热防护材料重点实验室等学科平台,是河北省专业综合改革试点专业,其特色鲜明的培养模式获得了河北省教学成果三等奖。本专业整体按《华盛顿协议》要求,以国际工程教育认证为标准进行人才培养。同时突出多样性、个性化人才培养,开启了“3+1”校企协同育人模式,本专业与保定长城汽车等京津冀域内行业的龙头企业共建“精密模具行业学院”,学生可结合兴趣与职业发展需要,在第四学年自愿进入行业学院,在校企双导师指导下完成学业,为学生个性化职业发展和创业就业提供多方位通道,本专业学生连续4年获得全国创新设计大赛一等奖。

专业师资力量雄厚,其中教授10人、副教授13人,博士11人,海外经历教师4人。实践条件优越,设施先进,大型仪器设备共143台套。签署校企合作协议企业达12家。学生可在航天科技集团、航天科工集团、中信重工、长城汽车等大型行业龙头企业进行实习。

本专业的就业去向和就业前景?

毕业生主要就业于航空航天、国防军工、汽车制造、电子电器制造、装备制造等领域,主要从事机械产品设计与改进、产品质量控制、新产品开发和生产经营管理销售等方面的应用型高级工程技术人才。就业率保持在96%左右,主要就业单位有航天科技、航天科工、西安飞机工业(集团)有限责任公司、成都飞机工业(集团)有限责任公司、长城汽车、北京汽车集团有限公司等大型企业及相关科研院所。

就业领域

本专业的考研情况及考研方向?

材料成型及控制工程专业属机械工程类专业,是机械工程、材料科学与工程、控制工程等多学科交叉的工程技术专业,学生可以根据自身兴趣爱好和优势,选择三个学科方向中任意一个方向继续深造。本专业学风优良,考研率最高达37%,2018年一宿舍全体学生考取研究生,大家称赞其为“学霸宿舍”。

历届毕业生考研院校分布

学霸宿舍宿6-409